职场是最好的敲门砖

哲理散文

你不是姜太公,即使是姜太公,也不会钓一辈子鱼啊。如果姜太公生活在现在,肯定是顶尖级的求职高手……”职场中人,把心态放平,这才是最好的敲门砖。

  远房表弟大学毕业后,一直没有找到工作,成了“啃老一族”。

  他来找我,恳请我能指点迷津。我虽人微言轻,解决不了他的工作问题,但给他几句忠告,让他少走弯路,还是可以的。

  细谈中,我得知,表弟大学还没毕业时,放出豪言:“月薪低于5000元的工作,免谈!”结果呢,他跨出大学校门,这才发现,月薪低于3000元的工作,像金元宝一样抢手,根本没有他的份。

  我送给表弟一套鱼具,要他去钓鱼。他问:“钓鱼和求职有什么关系?”我告诉他:“大有关系!你把鱼钓好了,自然会找到好工作。”

  表弟将信将疑,拿着鱼具离开了。

  此后,表弟一连钓了一个月的鱼,每天都有斩获。他家里不但鱼香不断,左邻右舍都跟着大享口福,而且吃不完的鱼拿出去卖掉,所得的收入相当于一个普通白领的工资。

  表弟沉醉于钓鱼,认为这同在写字楼里上班没什么两样。我在河边找到他,说,“表弟,你的心态已经很成熟了,完全可以去找工作了。”

  表弟摇了摇头。我说:“你不是姜太公,即使是姜太公,也不会钓一辈子鱼啊。如果姜太公生活在现在,肯定是顶尖级的求职高手……”表弟若有所悟地收起鱼具,上了我的车。

  不久,表弟选择了一家很有发展前景的小公司,实习期半年,无薪水,包吃住。半年后,他顺利转正,并被公司列为骨干。www.xiuqq.com

  几年后,那家小公司一跃而成为大公司,表弟幸运地成为公司元老之一,每年的工资、奖金、福利和股份分红加起来超过了50万元。

  表弟提着茅台酒等贵重礼品前来感谢我,我提醒他:“那套鱼具可不能闲着哟。”表弟说:“我每周末都要开车去钓鱼,目的让自己的心态放得像镜子一样平,从而立于不败之地。”

  我感到欣慰的是,表弟终于明白了:“职场中人,把心态放平,这才是最好的敲门砖。