在离别时,最明白时光可贵

励志短文

在离别时,最明白时光可贵

祝福语里总说,祝愿你们分别只是短暂的,相聚是长久的。

然而现实往往是,相聚短暂,分别长久。

春光明媚的早上,郊外一片片花红柳绿,暖风阵阵,诗人欧阳修见此美景,端起酒杯,迎着东风,心中感慨万分。

原来,是回忆起了去年与好友同游此地、饮酒观花的场景,他们相聚在一起吟诗作乐,心情自由自在,很是快活。

去年的相聚仿佛就在昨天,一切都历历在目,欧阳修的脸上不禁泛起微笑。

可一回过神来,发现眼前已物是人非,便不禁埋怨起相聚的时间过于匆匆,转眼就各奔东西,让人惆怅至极。

一句词将欧阳修的心情表露得淋漓尽致:

“聚散苦匆匆,此恨无穷。

今年花胜去年红。

可惜明年花更好,知与谁同?”

今年的花看起来比去年的更鲜艳动人,却无人共赏,明年的花开得更好,那时又会与谁同游呢?

欧阳修的内心历程引起了很多人的共鸣:

在一起的时候,日子一天一天地过,并未发觉时间过得有多快,直到离别的时候,才深深地感受到似箭的岁月,如梭的光阴。

时光匆匆,又匆匆,还来不及细看姹紫嫣红的初春,就已错过了银装素裹的冬日。

曾经以为,就算以后离别了,想见一面也很简单。

直到分别真正来临的时候,才知道有些道别,一别,就是往后余生再也见不到了。

离别时,才意识到,过往的天时地利人和,再也难以重现。

那段时光对每个人来说都是独一无二的,即使重聚,即使物是人是,心境也已大不相同。

在离别时,最明白时光可贵,于是越发珍惜峥嵘岁月,领略萍水相逢之乐。