在落魄时,最明白人心真假

励志短文

在落魄时,最明白人心真假

在太平无事的生活中,人与人之间相处更融洽。而到了落魄潦倒之时,能伸出援手的人则寥寥无几。

并非人心薄凉,而是人性使然,在任何时候,任何处境,别人出手相帮是情分,不帮也在情理之中。

患难见真情,是在落魄中明白真情难得;

是明白原来在窘境中肯拉你一把的人,视你如珍宝,捧出一颗炙热的心待你;

是明白原来在这偌大的尘世中,还有人与你携手共经风雨;

是明白了对方的可贵,也感受到了自己的珍贵。

元丰二年,苏轼因“乌台诗案”被捕入狱,平日里的好友们担心惹火上身,不敢轻易出头为他求情。

弟弟苏辙不仅不避讳,还在这关头上向皇帝奏请,表示愿意免去自己的官职,为兄赎罪。

结果可想而知,皇帝并未批准,还贬了苏辙的官。

苏轼在牢狱中苦不堪言,觉得前途一片黑暗,甚至不止一次地想要自杀。但一想到弟弟必定也不肯独活,就只能断了这念头。

正是弟弟的支持,支撑着苏轼挺过那段无比黑暗难熬的时光,走出了人生的最低谷。

苏轼深受感动,吟叹道:“与君世世为兄弟,更结来生未了因”。

在落魄中,明白了人心真假,不是为了记恨谁,而是为了感激雪中送炭的人。

感激那个人,不畏艰难险阻,不畏荆棘险途,不畏流言蜚语,走向了你。

人这辈子,经历的事起起伏伏,会逐渐看清,哪些人是自己一生中不可多得的贵人,也会明白如何择善而交。

在落魄时,最明白人心真假,于是加倍对真心之人好,体味人情的温暖 ;