在生病时,最明白平淡是真

励志短文

人生有八苦,生、老、病、死、爱别离、怨憎会,求不得,当一个人熬过了所有的苦,也就懂得一些至简的人情事理。

在生病时,最明白平淡是真

每个人的内心深处都曾渴望过繁花似锦的生活,甚至因此忽略了很多平常的情味。

直到生病时,才真真切切地体会到“人间有味是清欢”,真正有滋味的还是清淡的欢愉啊。

古时,有位才子准备上门拜访当地一位赫赫有名的智者,那位智者居住在深山里边。

才子费了好大的力气才到达山顶,却发现屋子里并没有人,于是悻悻而归。

在归途上,才子遇见了一个背着药草的老人,衣着朴素,一步一步地爬着坡,却还有心情哼着小曲。

“请问您是遇到了什么开心事吗?”

“我眼清目明,腿脚轻便,难道这还不值得我高兴吗?”

老人说完便笑着继续前行了。才子心里暗想,这样的生活可真没意思。

下山后,听到别人谈起,才发现原来那个老人就是他要找的智者,但仔细一想,又觉得那个老人实在不值得自己讨教。

过了几天,才子受了风寒,大病了一场。

病中的他,头晕目眩,全身无力,甚至连呼吸都不通畅,只能躺在床上,窗外再美的景色也无心欣赏。

才子不禁吟起了白居易的“不道江南春不好,年年衰病减心情”。

一生病,心情也跟着变差了,再好吃的食物也食之无味,才子这时才懂得了老人那句话的深意。

拥有健康不代表拥有一切,但失去健康便意味着失去一切。

平日里,并没有觉得眼清目明有多重要,待到生病时,才猛然发现无病无痛的日子已经足够好,能够一身轻松地去散散步、感受美景、享受美食已经是相当幸福的一件事。

平淡如水的日子,兴许会让人觉得乏味,而一场病的到来,就又让人怀念起往日平淡中的烟火气,连那些不起眼的小事,都让人心生向往。

在生病时,最明白平淡是真,于是更加注意身体健康,细品平淡中的人生质地;